Für die wärmebedürftigen Paprika und Tomaten, die im Kleinstgarten wachsen, ist der heiße und trockene Sommer gerade recht. 6 Tomatensorten und 6 Paprikasorten gedeihen dieses Jahr im Kleinstgarten, zumeist aus Saatgut von „Irinas Tomaten“ gezogen.
Kleine Tomaten stehen seit einigen Wochen in großer Zahl zur Verfügung, von gelb (Gelbe Dattelwein), orange (Goldita), braun (Braune Pflaume), pink (Pearly Pink Cherry), rot (Zuckerpflaume) und grün (Green Salad) ist alles vertreten. Alle sind extrem lecker, egal ob roh genascht, mit Salz, Pfeffer, Basilikum und Olivenöl oder als geschmolzene Tomaten. Ein paar leckere Minigurken sind auch immer reif und passen gut zu den Tomaten.
Auf der Sonnenseite auf einem Südfensterbrett gedeihen die Paprika und das Basilikum. Vom Basilkum wurde ja in diesem Jahr schon reichlich Pesto. Die Paprika sind nicht ganz so ertragreich, aber es fallen genügend leckere Snacks an. Auch Paprika gibt es in vielen Farben und Formen: Jarik (orange, mild), Gelbe Chili (gelb, lang und sehr scharf), Purpurnii Kolokol (scharz-rot, mild), Sweet Cayenne (hellgrün-rot, mild), Large Red Hot Cherry (rote Kirschpaprika, mittelscharf) und Tam Jalapeno (rot, mäßig scharf).
Insgesamt eine schöne Bereicherung der Küche und nett anzuschauen sind die bunten Früchte allemal. Leider ist im Kleinstgartenkein Platz mehr, für zusätzliche leckere und schöne Früchte.